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Warum ist Grüntee grün?

Warum ist Grüntee grün?

Ganz grundlegend ist ein grüner Tee ein nicht oxidierter Tee aus den Blättern der immergrünen Teepflanze (Camellia Sinensis), welche hauptsächlich in Äquatornähe anzutreffen ist.

 

 

Damit die Teeblätter nach der Ernte nicht oxidieren und sich infolgedessen und der weiteren Verarbeitung braun bzw. dunkel verfärben und so zu Schwarztee werden, muss der Teemeister vor der eigentlichen Verarbeitung (rollen, trocknen, sortieren) den natürlichen Prozess der Oxidation stoppen.

 

 

Den Prozess der Oxidation (Reaktion der Pflanzenstoffe des Teeblattes mit Luft-Sauerstoff) kann man sich anhand eines angeschnittenen Apfels verdeutlichen. Wird der Apfel angeschnitten und offen liegen gelassen, verfärbt sich die Schnittfläche allmählich ins Bräunliche. Stark vereinfacht würde mit den Teeblättern nach der Ernte bzw. dem Rollen das Gleiche passieren.

 

 

Um die Enzyme, die für diesen Vorgang verantwortlich sind, zu deaktivieren, muss dem Tee „Hitze“ zugeführt werden.

 

Dies kann im Großen und Ganzen durch zwei Methoden erreicht werden:

 

Trockene Hitze / Wok

Hier werden die Teeblätter unter ständigem Umwälzen in heißen Pfannen bzw. Woks erhitzt bzw. geröstet. Diese Methode ist unter anderem bei der Herstellung von Grüntee in China sehr verbreitet. Die trockene Hitze erzeugt bei vielen dieser Tees einen charakteristischen, leicht nussigen, dezenten Röstgeschmack.

 

Feuchte Hitze / Wasserdampf

Bei dieser Praxis werden die Teeblätter vor ihrer weiteren Verarbeitung mit heißem Wasserdampf bedampft. Diese Vorgehensweise ist eine wesentliche und charakteristische Eigenschaft von japanischem Grüntee. Diese macht sich im fertigen Grüntee vereinfacht gesagt mit frischen, leicht grasigen und an grünes Gemüse erinnernden Geschmacksnoten bemerkbar. Gut zu entdecken z.B. in unserem Sencha - Japanischer Grüntee #1.

 

Hier kann eine Analogie mit der Zubereitung von z.B. Brokkoli aufschlussreich sein.

 

Wird der Brokkoli in der Pfanne angebraten, erhält man neben dem Eigengeschmack noch nussige und eher dunklere Röstaromen mit hinzu. Wird das Gemüse hingegen im Dampfgarer zubereitet, ist der frische & „grüne“ Eigengeschmack des Brokkolis deutlich präsenter.

 

 


Bei weiteren Fragen zur Teeherstellung oder sonstigen Anliegen helfen wir gerne persönlich weiter.

 

Dein Teeberater: Christian Lorenz

 

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