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Japan Sencha mehrfach aufgießen - Zubereitungsvorschlag & Tipps

Japan Sencha Grüntee - Mehrfachaufguss

Tee mehrfach aufgießen zu können, ist einer der größten Vorteile von hochwertigen losen Blatt-Tees. Neben der vollen geschmacklichen und aromatischen Entfaltung der Teeblätter lässt das wieder aufgießen, das Getränk "Tee" zu einem absolut preiswerten und ergiebigen heiß oder kalt Getränk (je nach persönlichem Geschmack) werden. Für allgemeine Tipps zum zweiten oder auch vielfachen Aufguss deiner losen Teeblätter schaue gerne in unserem Artikel "Tee mehrfach aufgießen" vorbei.

Insbesondere bei japanischen Grüntees ist es absolut empfehlenswert, die Teeblätter mehrfach aufzugießen, da sich so erst das ganze aromatische und geschmackliche Potenzial der Teeblätter entfalten kann. Nachfolgend findest du eine kleine Übersicht zum mehrfachen Aufgießen eines japanischen Sencha-Tees, wie z.B. unseres Sencha #1. Je nach Tee kann die passende Zugzeit und Wassertemperatur noch einmal deutlich variieren. Gerade bei grünem Tee aus Japan ist durch die Herstellungsweise, das Bedampfen der geernteten Teeblätter mit heißem Wasserdampf, bzw. der Intensität und Dauer dieses Produktionsschrittes ein Anpassen der Zugzeit, Wassertemperatur und des Tee-Wasserverhältnisses bei jedem Sencha für sich vorzunehmen, um so den Aufguss nach den eigenen geschmacklichen Vorlieben zu gestalten. Intensiv bedampfte und "feiner" Tees benötigen meist eine kürzere Ziehzeit als Grüntees mit gröberer Blattstruktur und einer weniger intensiven Bedampfung. Für jeden unserer Tees im Onlineshop haben wir auf der jeweiligen Produktseite einen ausführlichen Zubereitungsvorschlag für mehrmaliges Aufgießen für dich vorbereitet.

Zubereitung japanischer Sencha Grüntee

1. Aufguss: Temperatur: ca. 70-75 Grad / Dauer: 1 - 1,5 min
2. Aufguss: Temperatur: ca. 75-80 Grad / Dauer: 45 sec - 1 min
3. Aufguss: Temperatur: ca. 80-85 Grad / Dauer: 1,5 -2,5 min

 

Experimentiere gerne mit den unterschiedlichen Stellschrauben (Teemenge, Ziehzeit etc.), um so ein Ergebnis genau nach deinem Geschmack zu erhalten. Die oben genannten Angaben sind nur eine von vielen Möglichkeiten, Geschmäcker sind verschieden, so kann die perfekte Zubereitung von Person zu Person variieren. Du wirst erstaunt sein, wie deutlich der Unterschied bei anderen Zubereitungsverhältnissen sein kann.


Nützliche Utensilien für die Zubereitung japanischer Grüntees

  • Aus rostfreiem Edelstahl (Spülmaschinenfest)
  • Griffe lassen sich einklappen
  • Mit Deckel, auch als Untersetzer nutzbar
  • Feinmaschiges Sieb (0,5 mm)
  • Hergestellt in Japan aus hochwertiger Keramik
  • Mit integriertem, feinmaschigem Edelstahl-Teesieb
  • Ideal für die Zubereitung hochwertiger japanischer Grüntees
  • Fassungsvermögen von circa 200 ml

Wie bereits erwähnt ist japanischer Grüntee reich an natürlichen Aroma- & Geschmacksstoffen und seine Blätter, welche durch intensive Bedampfung bei der Herstellung ggf. ziemlich fein seien können, benötigen bei der Zubereitung genügend Platz, um sich frei zu entfalten und ihren einzigartigen und hocharomatischen Geschmack optimal an den Aufguss abgeben zu können. Gut geeignet sind hierfür feinmaschige Tee-Filter wie z.B. ein Edelstahl-Teesieb*, mit welchem der Grüntee direkt in der Tasse zubereitet werden kann. Für Fortgeschrittene und echte Tee-Fans bietet sich die Investition in eine traditionelle japanische Kyusu* auch als Einhand-Teekanne bekannt, an. Diese Keramikkännchen verfügen über eine integrierte und besonders feinmaschige Siebauskleidung, welche die Zubereitung deutlich komfortabler gestaltet und optimal für das mehrfache Aufgießen der Teeblätter ist.


Bei Fragen zur konkreten Zubereitung der verschiedenen Tees & Teekräuter helfen wir gerne persönlich weiter.

Wir freuen uns auf deine Nachricht!

Dein Teeberater: Christian Lorenz

 

☏ 0176-41474562

info@deinteeweg.de

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