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Tee mehrfach aufgießen - Tipps & Informationen

Tee mehrfach aufgießen - Tipps & Wissenswertes

 

Je nach Zubereitungsart (Ziehzeit, Wassertemperatur etc.) lassen sich viele lose und hochwertige Blatt-Tees mehrfach aufgießen. Gerade mit zunehmender Qualität der Teeblätter sind mehrere Aufgüsse wärmstens zu empfehlen. Meist handelt es sich dabei um Grüntees, Oolongtees oder Pu-Erh Tees, aber auch ein Qualitäts-Schwarztee, Weißer- oder gelber Tee sowie manche Teekräuter wie z.B. unser grüner Rooibos lassen im zweiten Aufguss nichts an Intensität & geschmacklicher Fülle vermissen. Nachfolgend geben wir dir einige grundlegende Tipps zum Tee wieder aufgießen. Detaillierte Informationen findest du bei jedem unserer losen Blatt-Tees im Onlineshop auf der jeweiligen Produktseite zum genauen nachlesen und ausprobieren.

 

Gerade hochwertige Grüntees wie z.B. (Sencha - Japanischer Grüntee #1) geben mit jedem Aufguss vielschichtige Aroma- und Geschmacksnoten frei, welche bei einem einzigen Aufguss nicht voll zur Geltung kommen. Es lohnt sich daher, die Blätter

mehrfach zu nutzen, um das volle Potenzial auszuschöpfen. Natürlich könnte man den Tee auch direkt 5 Minuten oder länger ziehen lassen, um gleich mit einem Aufguss das Gros aller im Teeblatt löslichen Stoffe in die Tasse zu bringen, doch wird so ein "langer" Aufguss den meisten Menschen geschmacklich nur wenige zusagen, da der Tee je nach Sorte einen bitteren, zu intensiven und überladenen Geschmack bekommen kann. Grund hierfür sind unterschiedliche Faktoren wie die genannte Ziehzeit, Wassertemperatur oder auch das Tee zu Wasser Verhältnis, welche in einer sich gegenseitig beeinflussenden Wechselwirkung steht und so z.B. bei einer zu heißen Aufgusstemperatur und einer langen Ziehzeit bei einigen Grüntees vor allem bittere und herbe Pflanzenstoffe wie Catechine oder auch vermehrt das eher bittere Koffein aus den Teeblättern gelöst werden. Durch die Mehrfachaufgüsse, mit kürzeren Ziehzeiten und einer angepassten Wassertemperatur, kann ein ausgeglichenes und balanciertes Ergebnis hervorgebracht werden und Aufguss für Aufguss können neue geschmackliche Nuancen entdeckt und genossen werden.

 

Durch diese Praxis relativiert sich der Preis pro Tasse zudem noch deutlich und macht so (auch höherpreisige Teesorten) zu einem preiswerten und äußerst ergiebigen Heißgetränk, bei welchem kaum ein anderes Genussmittel mithalten kann.

 

Kurz & knapp: Bei geplanten Mehrfachaufgüssen von losen Blatt-Tees ist es oft sinnvoll, die Menge des Tees im Verhältnis

zum Wasser zu erhöhen, und dafür die Ziehzeit zu reduzieren. Dadurch lässt sich ein

intensiver & zeitgleich ausbalancierter Geschmack auch über mehrerer Durchgänge erhalten.

 

Tee mehrmals aufgießen

  • Die Ziehzeit, Temperatur und das Wasser/Teeblatt Verhältnis beachten
  • Den Tee möglichst bis zum letzten Tropfen aus der Kanne gießen
  • Die folgenden Aufgüsse zeitnah hintereinander zubereiten
  • Nasse Teeblätter nicht länger als 4-6 Stunden in der Kanne lassen.
  • Zwischen den Aufgüssen die Kanne nicht verschließen

Nützliche Tee-Utensilien für den Mehrfachaufguss

  • Aus rostfreiem Edelstahl
  • Griffe lassen sich einklappen
  • Mit Deckel, auch als Untersetzer nutzbar
  • Feinmaschiges Sieb (0,5 mm)
  • Aus hochwertigem & feinem Porzellan
  • Traditionell chinesische Zubereitung
  • Volumen von circa 200ml
  • Ideal für hochwertige lose Blatt-Tees
  • 1,5 Liter Fassungsvermögen
  • Aus hitzestabilem Borosilikatglas
  • Mit feinmaschigem & langem Siebeinsatz
  • Spülmaschinenfest und gut zu reinigen

 

Für eine einfache und gute Tee-Zubereitung bzw. ein mehrfaches Aufgießen wird nicht viel benötigt. Wichtig ist neben den oben genannten Tipps, den Platzbedarf von losen Teeblättern zu beachten. Gerade bei hochwertigen Blatt-Tees wie z.B. Grüntee oder Oolong-Tee entfalten sich die Blätter deutlich und vervielfachen je nach Teesorte Ihr ursprüngliches Volumen im Laufe der Aufgüsse. Um so für ein optimales Geschmackserlebnis zu sorgen und dem Wasser die Möglichkeit zu schaffen, die Teeblätter vollständig zu umspülen, ist es ratsam, passendes Zubehör zu verwenden. So gibt es verschiedene Praktiken, das leckere Heißgetränk mit unterschiedlichen Utensilien zuzubereiten. Nachfolgend findest du eine kurze Übersicht mit Produktvorschlägen für die bequeme Zubereitung direkt in der Tasse mithilfe eines Edelstahl-Teesiebes*, der etwas Übung in der Handhabung voraussetzenden Zubereitung mit einem Gaiwan*, auch als chinesische Deckeltasse bekannt (eignet sich besonders gut für mehrfaches aufbrühen hochwertiger Grün- & Oolong Tees) oder ganz klassische in einer Teekanne*, wahlweise mit praktischem Siebeinsatz.

Tipp: Bei den meisten Teebeuteln oder auch Broken-Tees (gebrochenes Teeblatt) bei welchen oft nur die kleinen Blattbestandteile oder Teestaub (Fannings & Dust genannt) genutzt werden, ist das mehrfache aufgießen meist nicht ratsam, da sich die Inhaltsstoffe des Teeblatts bei solchen fein verarbeiteten Teeblättern, durch die größere Kontaktfläche mit dem Wasser beim Übergießen schon im ersten Aufguss nahezu vollständig lösen und dadurch oft kein zufriedenstellenden zweiten Aufguss liefern können. Alle Tees in unserem Onlineshop sind lose Blatt-Tees und fast uneingeschränkt für einen zweiten oder dritten Aufguss geeignet.


Bei Fragen zur konkreten Zubereitung der verschiedenen Tees & Teekräuter helfen wir gerne persönlich weiter.

Wir freuen uns auf deine Nachricht!

 

Dein Teeberater: Christian Lorenz

 

☏ 0176-41474562

✉ info@deinteeweg.de

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