Tee-Zubereitung: Teekanne, Tee-Ei oder Sieb?
Am besten kann der Tee seinen Geschmack abgeben, wenn er genügend Platz zur
Entfaltung bekommt und frei in der Kanne / Tasse schwimmen kann. Gerade viele
großblättrige gerollte Tees (z.B. Wu Lu - Chinesischer Grüntee #2) entfalten sich
während des Aufgusses und geben ihren vollen Geschmack nur ab, wenn sie frei
vom Wasser umströmt werden können.
Enge Tee-Eier oder Zangen sind für losen Blatt-Tee weniger gut geeignet.
Tipp: Den Tee lose und direkt in eine kleine Kanne geben und anschließend durch
ein feines Sieb abgießen. So können die Blätter frei schwimmen und Ihren
Geschmack optimal an das Wasser abgeben. Außerdem ist der Tee gleich für einen
weiteren Aufguss bereit.
Wasserqualität
Das zur Tee-Zubereitung verwendete Wasser sollte kalkarm, weich und nicht gechlort sein. So kann
gerade Tee mit einem feinen Aroma und einem milderen Geschmack wie (z.B.
Darjeeling Frist Flush – Indischer Schwarztee #3) sein ganzes aromatisches Potenzial entfalten.
Je nach Tee kann ein trüber Aufguss mit einem sichtbaren Film auf der
Wasseroberfläche auf sehr kalkhaltiges Wasser hindeuten.
Tipp: Der Unterschied ist deutlich spürbar. Bei sehr hartem Leitungswasser einfach
eine Flasche stilles Mineralwasser bzw. Quellwasser zur Zubereitung des Tees ausprobieren. Es ist erstaunlich, wie stark der Geschmack bzw. das Aroma des Tees durch den Faktor "Wasser"
beeinflusst werden kann.
Bei Fragen zur konkreten Zubereitung der verschiedenen Tees & Teekräuter helfen wir gerne persönlich weiter.
Dein Teeberater: Christian Lorenz
☏ 0176-41474562
✉ info@deinteeweg.de
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